Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por GRUPO INDUSTRIAL DOMUS S DE R.L. DE C.V., (en adelante denominada como "GRUPO INDUSTRIAL DOMUS")

Generales.

GRUPO INDUSTRIAL DOMUS ES UNA EMPRESA COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FISICAS, RECONOCIDOS EN EL ARTiCULO 16 FRACCIoN II DE LA CONSTITUCIoN POLiTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, ASi COMO DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIoN DE DATOS PERSONALES EN POSESIoN DE LOS PARTICULARES, POR LO ANTERIOR, PONE A SU DISPOSICIoN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD, EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES, SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIoN INFORMATIVA.

1.- Sitio Web

1.1. - AL INGRESAR Y UTILIZAR ESTE PORTAL DE INTERNET, CUYO NOMBRE DE DOMINIO ES: www.rak.com.mx, PROPIEDAD DE GRUPO INDUSTRIAL DOMUS USTED (EL TITULAR) DECLARA QUE ESTa ACEPTANDO LOS TeRMINOS Y LAS CONDICIONES CONTENIDOS EN ESTE AVISO Y DECLARA Y OTORGA EXPRESAMENTE SU ACEPTACIoN Y CONSENTIMIENTO UTILIZANDO PARA TAL EFECTO MEDIOS ELECTRoNICOS, EN TeRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTiCULO 1803 DEL CoDIGO CIVIL FEDERAL.

1.2. - SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA LOS TeRMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO, DEBERa ABSTENERSE DE COMPARTIR CUALQUIER TIPO DE INFORMACIoN A GRUPO INDUSTRIAL DOMUS POR CUALQUIER MEDIO INCLUYENDO EL SITIO: www.rak.com.mx

1.3. - PARA EL CASO QUE EL TITULAR CONTINuE EN EL USO DE www.rak.com.mx, SEA EN FORMA TOTAL O PARCIAL, DICHA ACCIoN SE CONSIDERARa COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIoN A LOS TeRMINOS Y CONDICIONES AQUi ESTIPULADOS.

1.4. - LA SOLA UTILIZACIoN DE LA PaGINA DE INTERNET IMPLICA PARA EL PuBLICO TITULAR (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL "TITULAR" O LOS "TITULARES") LA PLENA E INCONDICIONAL ACEPTACIoN DE TODAS Y CADA UNA DE LAS CONDICIONES GENERALES Y PARTICULARES INCLUIDAS EN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD EN LA VERSIoN PUBLICADA POR GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR ACCEDA A LA PaGINA. LAS PARTES ACUERDAN QUE AL NO EXISTIR, ERROR, DOLO, MALA FE O CUALQUIER OTRO VICIO DE LA VOLUNTAD QUE PUDIERA NULIFICAR LA VALIDEZ DEL PRESENTE INSTRUMENTO, AMBAS ACUERDAN EN SUJETARSE AL TENOR DE LO ESTIPULADO EN LOS SIGUIENTES:

2.- Definiciones

2.1. DATOS PERSONALES - Cualquier informacion concerniente a una persona fisica identificada o identificable.

2.2. DATOS PERSONALES SENSIBLES - Aquellos datos personales que afecten a la esfera mas intima de su titular.

2.3. TITULAR - La persona fisica (TITULAR)a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.4. RESPONSABLE - Persona fisica o moral (GRUPO INDUSTRIAL DOMUS) de caracter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.5. ENCARGADO - La persona fisica o moral (GRUPO INDUSTRIAL DOMUS) que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.6. TRATAMIENTO - La obtencion, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposicion de datos personales), divulgacion o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.6.1 TRANSFERENCIA - Toda comunicacion de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.7. TERCERO - La persona fisica o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

2.8. DERECHOS ARCO - Derechos de acceso, rectificacion, cancelacion y oposicion.

2.9. CONSENTIMIENTO TaCITO - Se entendera que el titular ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiendose puesto a su disposicion el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposicion.

2.10. FINALIDADES PRIMARIAS - Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relacion entre GRUPO INDUSTRIAL DOMUS y EL TITULAR.

2.11. FINALIDADES SECUNDARIAS - Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relacion entre GRUPO INDUSTRIAL DOMUS y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

3.- Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales

El responsable de la obtencion de los datos personales, es GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el "Aviso"), mismo que esta puesto a su disposicion en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Proteccion de Datos Personales en Posesion de los Particulares (en lo sucesivo identificada como la "Ley" o como "LFPDPPP", indistintamente) y, es aplicable respecto a los datos personales de las personas fisicas, que GRUPO INDUSTRIAL DOMUS obtiene por parte de sus clientes, proveedores y usuarios del sitio web www.rak.com.mx

El domicilio que para los efectos del presente aviso, establece GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, es el ubicado en: Calle Alvaro Obregon #93, Col Santa Anita, Del Iztacalco, Mexico D.F C.P. 08300.

4.- Datos que se recaban

EL TITULAR reconoce y acepta que GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, obtendra directamente los siguientes datos personales no sensibles, asi como datos de caracter patrimonial y financiero, tales como: Nombre completo, edad, imagen y/o fotografia, correo electronico, domicilio y/o domicilio fiscal, telefono local y/o movil, CURP, Credencial de Elector, Cartilla Militar, numero de seguro social, curriculum vitae, estudios realizados, Registro Federal de Contribuyentes, fecha de nacimiento, nombres de los padres, cuentas bancarias, cuenta clabe, numero de tarjeta de credito.

4.1.- EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en terminos del articulo 9 de la LFPDPPP, para que GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, trate sus datos personales, incluidos los denominados financieros y/o patrimoniales contenidos en esta clausula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso.

4.2.- GRUPO INDUSTRIAL DOMUS manifiesta que podra obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso publico, a efecto de validar y actualizar los datos de EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el articulo 7 de la LFPDPPP.

4.3.- EL TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado son veraces, actuales y correctos. Ademas, se compromete a sacar en paz y a salvo a GRUPO INDUSTRIAL DOMUS de cualquier demanda o reclamacion, derivado de los errores en los datos que le haya entregado.

4.4.- GRUPO INDUSTRIAL DOMUS usara informacion IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en ingles Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas al sitio www.rak.com.mx asi como para recabar informacion demografica. Sin embargo, la informacion IP, en ningun caso sera utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5.- Uso de "Cookies" y "web beacons".

5.1.- Uso de Cookies. Es posible que el sitio www.rak.com.mx haga uso de "cookies" en conexion con ciertas caracteristicas o funciones. Las cookies son tipos especificos de informacion que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en internet. El sitio www.rak.com.mx usa cookies para obtener datos de identificacion personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

5.2. Por su parte, las "web beacons" son imagenes insertadas en una pagina de internet o correo electronico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar informacion sobre la direccion IP del usuario, duracion del tiempo de interaccion en dicha pagina y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

5.3. Aunque la mayoria de los navegadores aceptan "cookies" y "web beacons" automaticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

5.4. Para desactivar las "cookies", debe seguir las siguientes instrucciones:

5.4.1 En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menu de "Herramientas", entrar a "Opciones de Internet", escoger la pestaña de "Privacidad", mover el cursor de la Configuracion hacia "Bloquear todas las Cookies".

5.4.2 En una Mac: abrir la aplicacion de Internet, ir a "Preferencias", escoger la opcion de "Seguridad", escoger "Nunca" en la opcion de "Aceptar Cookies".

6.- Finalidades del tratamiento de los datos personales.

GRUPO INDUSTRIAL DOMUS acepta y reconoce que podra tratar los datos personales de EL TITULAR, para las siguientes Finalidades Principales:

6.1.- TITULAR-Cliente:

1. Registrarlos en su sistema contable para el acceso a los datos personales, por las personas autorizadas para ello, el cual sera conservado hasta por 10-diez años.

2. Realizar los cobros, asi como notas de credito, correspondientes a los productos o servicios otorgados por GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

3. Realizar todo tipo de tramites para la apertura de creditos.

4. Contactar y dar seguimiento a las solicitudes de productos o servicios que requiera el Cliente.

5. Contactar a EL TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar pedidos, aclaraciones y seguimiento sobre cobros o cualquier otra situacion derivada de los productos o servicios otorgados por GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

6. Realizar evaluaciones sobre la calidad del servicio y los productos de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

6.2.- EL TITULAR-Candidato:

a. Ponerse en contacto con EL TITULAR-Candidato, por cualquier medio, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y estudios de EL TITULAR-Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de exito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.

b. Realizar un expediente de EL TITULAR-Candidato, que sera resguardado en las oficinas de Recursos Humanos de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, hasta por seis meses, en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.

6.3.- TITULAR-Trabajador:

1. Realizar un expediente que sera resguardado en las oficinas de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS mismo que podra ser fisico y/o digital.

2. Realizar los tramites necesarios de alta, baja o modificaciones ante el Instituto Mexicano del Seguro Social y demas instituciones que se requiera.

3. Tramitar su credencial como trabajador de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

4. Realizar los pagos correspondientes a los beneficiarios de pensiones alimenticias.

5. Realizar los tramites necesarios para obtener la tarjeta de debito, para el deposito del salario y demas prestaciones generadas a favor de EL TITULAR-Trabajador.

6. Realizar Examenes Medicos de EL TITULAR-Trabajador, para lo que se requeriran los datos personales sensibles solicitados.

7. Llevar a cabo el proceso de nomina y pago en la cuenta de EL TITULAR-Trabajador.

6.4.- TITULAR-Proveedor:

1. Registrarlos en su sistema contable, para el acceso a los datos personales, por las personas autorizadas para ello, el cual sera conservado por 10-diez años.

2. Realizar los pagos correspondientes a los productos o servicios otorgados a GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, ya sea en efectivo, cheque, deposito o transferencia bancaria.

3. Contactar a EL TITULAR-Proveedor por cualquier medio, a fin de realizar pedidos, aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situacion derivada de los productos o servicios otorgados a GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

6.5.- TITULAR-Visitante:

1. Identificar a los visitantes que se encuentren en las instalaciones de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

2. Llevar a cabo directamente o a traves del Encargado el registro de los ingresos y salidas de los visitantes a sus instalaciones.

3. Almacenar en una base de datos los datos de registro por ingresos y salidas de las instalaciones de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, por un periodo de 1- un año, a partir de la fecha de su registro.

6.6.- TITULAR-Usuario del Sitio Web www.rak.com.mx.

1. Contactar a EL TITULAR-Usuario del Sitio Web, en relacion con los servicios que solicite.

2. Informar por cualquier medio, sobre cambios o nuevos productos y/o servicios y/o ofertas que esten relacionados a los que EL TITULAR-Usuario del Sitio Web adquiera o acceda.

3. Contactar via correo electronico y/o telefonica a EL TITULAR-Usuario del Sitio Web, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes en el apartado de "Contacto via mail", que se encuentra en la parte inferior del Sitio Web.

6.7.- Los datos personales de EL TITULAR podran ser utilizados para las siguientes Finalidades Secundarias:

1. Generar un Registro en la base de datos de "contactos" de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, que sera conservado por 10-diez años.

2. Realizar evaluaciones sobre la calidad del servicio y los productos de GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

3. Realizar estudios internos sobre habitos de consumo.

4. Enviarles comunicaciones con fines publicitarios o mercadotecnicos respectos de los productos o servicios que ofrece GRUPO INDUSTRIAL DOMUS.

6.8.

En caso de que EL TITULAR no desee que GRUPO INDUSTRIAL DOMUS utilice sus datos personales para las Finalidades Secundarias que se establecen en el inciso 6.7., GRUPO INDUSTRIAL DOMUS pone a su disposicion un correo electronico al que debera enviar su solicitud de baja de tratamiento de datos personales, el cual se proporciona a continuacion: protecciondedatos@rak.com.mx

7.- Limitaciones para el acceso y divulgacion de los datos personales.

GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le esta entregando, mediante la celebracion de actos juridicos, el uso de tecnologias que controlen el acceso, uso o divulgacion sin autorizacion de la informacion personal.

Para tal efecto, se almacena la informacion personal en respaldos de seguridad que se realizan de manera incremental y que cuentan con acceso limitado; respaldos que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; GRUPO INDUSTRIAL DOMUS se compromete a que la informacion proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con caracter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

En este tenor, GRUPO INDUSTRIAL DOMUS se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los Encargados que contrate cumplan con las finalidades establecidas en el presente Aviso.

8.- Designado para tramitar las solicitudes.

En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, asi como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo debera hacer a traves de la persona designada por GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, cuyos datos se describen a continuacion:

Designado: Eduardo Balas Balas. Correo electronico: protecciondedatos@rak.com.mx

9.- Medios para revocar el consentimiento.

EL TITULAR de los datos personales podra revocar el consentimiento que se otorga con la aceptacion del presente. Dicha revocacion del consentimiento que se otorga por medios electronicos, se debera de hacer observando el siguiente procedimiento:

9.1 Enviar un correo electronico en atencion al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual seran atendidas dichas solicitudes.

9.2 Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electronico antes precisado, en el que señale:

9.2.1 El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electronico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

9.2.2. El motivo de su solicitud;

9.2.3 Los argumentos que sustenten su solicitud o peticion;

9.2.4 Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

9.2.5 Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocacion de su consentimiento.

9.3 GRUPO INDUSTRIAL DOMUS notificara a EL TITULAR, en un plazo maximo de 20-veinte dias, contados desde la fecha en que se recibio la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolucion adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince dias siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.

10.- Medios para ejercer los derechos ARCO.

En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, el TITULAR debera seguir el siguiente procedimiento:

10.2 Enviar un correo electronico en atencion al Responsable, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual seran atendidas dichas solicitudes.

10.2.1 El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electronico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

10.2.2 El motivo de su solicitud;

10.2.3 Los argumentos que sustenten su solicitud o peticion;

10.2.4 Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

10.2.5 Descripcion clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localizacion de los datos personales;

10.2.6 Tratandose de solicitudes de rectificacion de datos personales, el TITULAR debera indicar, ademas de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentacion que sustente su peticion.

10.3 GRUPO INDUSTRIAL DOMUS notificara al TITULAR, en un plazo maximo de 20-veinte dias contados desde la fecha en que se recibio la solicitud de acceso, rectificacion, cancelacion u oposicion, la resolucion adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince dias siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratandose de solicitudes de acceso a datos personales, procedera la entrega previa acreditacion de la identidad del solicitante o representante legal, segun corresponda.

11.- Transferencia de datos personales.

GRUPO INDUSTRIAL DOMUS se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente aviso.

No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, estos seran informados por correo electronico, de forma inmediata, a fin de que estos ultimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a GRUPO INDUSTRIAL DOMUS, si la vulneracion no es imputable a el.

12.- Modificaciones.

Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que GRUPO INDUSTRIAL DOMUS lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de proteccion de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta en el sitio, cuya URL es: www.rak.com.mx, a efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

En caso de que existan modificaciones al Aviso, GRUPO INDUSTRIAL DOMUS lo notificara a traves de su canal local, a efecto de que EL TITULAR se encuentre en posibilidad de consultar la actualizacion del Aviso, a traves del sitio: www.rak.com.mx

13.- Ley aplicable y jurisdiccion.

Las partes expresan que el presente aviso, se regira por las disposiciones legales aplicables en la Republica Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesion de los Particulares y su reglamento.

Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretacion, ejecucion o cumplimiento del aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relacion con este, las partes amigablemente, buscaran llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta dias naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediacion ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevandose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente Aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relacion con este o con aquellos, seran resueltas de manera definitiva se someten a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de Mexico, Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.